学校案内学校案内

KOKUSENでは、地球規模で環境を考え、市民の目線で安心して暮らせる“まちづくり”の担い手を育成しています。そのため、測量や土木設計、都市環境計画の専門知識と技術に併せ、ドローンやCADなどの最新技術にも対応できるカリキュラムを準備しています。国家資格を手に、社会のインフラやまちの安心安全を守る技術者になるため、本校で夢に挑戦してください。

学園訓

「熱」「力」「誠」
「熱」:熱い心をもって真摯に学び、
「力」:努力を継続することで真の力を身に付け、
「誠」:何事にも誠心誠意、誠の心を尽くす

KOKUSENの創立

明治34年、飯塚を訪れた文豪森鴎外は地元との交流の中で、地域における教育の大切さを説きました。その薫陶を受けた先人の思いが受け継がれ、1962年に学校法人嶋田学園 飯塚高等学校は産声を上げました。その後、1967年に飯塚高校土木・建築科、1972年には専攻科を設置し、翌年1973年にはこれを発展させた福岡国土建設専門学校が創立されました。1977年には愛宕幼稚園が開園し、現在の嶋田学園を基礎づける3校体制が整いました。長崎街道の宿場町だった江戸時代から、飯塚は外国人を含む多様な人々が往来した町でした。本校ではこうした歴史に醸成された「進取の気性」を大切にしながら、将来地域社会や世界の問題を広い視野で考え取り組んでいく若者の育成をめざしています。

KOKUSENのロゴについて

KOKUSENのロゴについての説明KOKUSENのロゴについての説明

CONCEPT

ロゴのコンセプト

KOKUSEN(福岡国土建設専門学校)のロゴ配色はイエローとブラックです。
イエローは光を連想させ、「知性」「知識」「好奇心」を意味し、これからのまちづくりを担う若い力を表現しています。
ブラックは強さや重厚感ある印象を与え、どんな色が混ざろうとも決してぶれることのない、たゆまぬ志を示しています。
校訓「熱・力・誠」を体現し、学んだ技術・知見でこの世界をより良い場所にするまちづくりの担い手を輩出します。

校名
福岡国土建設専門学校